SBI Cosmoney

사이드 메뉴 열기

Changes in Processing of Personal Information

Please be guided accordingly with the changes in Processing of Personal Information Policy of SBI Cosmoney

  1. ① Revision : Article 2 (Processing of Personal Information) Change in processing personal information, Article 5 (Consignment of Personal Information) Adding company consignment status
  2. ② Effective Date : 2018.10.01
  3. ③ Applies to: All customers using SBI Cosmoney
  4. ④ Major Changes

i) 제2조 (처리하는 개인정보의 항목) 변경

변경전 변경후
제2조(처리하는 개인정보의 항목)

[처리하는 개인정보의 항목]
1. ID, 비밀번호(비밀번호 질문과 답 포함), 성명, 이메일, 휴대폰번호, 이동통신사휴대폰실명인증결과기록, 비대면인증 시 사용한 신분증 사본 및 신분증과 본인을 같이 찍은 사진, 기존 은행계좌를 통한 신분확인결과, 은행계좌정보, 충전 및 환급 기록, 결제기록
제2조(처리하는 개인정보의 항목)

[처리하는 개인정보의 항목]
1. ID, 비밀번호(비밀번호 질문과 답 포함), 성명, 이메일, 휴대폰번호, 이동통신사휴대폰실명인증결과기록, 비대면인증 시 사용한 신분증 사본, 기존 은행계좌 개설시 사용한 실명번호, 기존 은행계좌를 통한 신분확인결과, 은행계좌정보, 충전 및 환급 기록, 결제기록

ii) 제5조 (개인정보의 위탁) 위탁업체 현황 추가

위탁업체 제공하는 개인정보
SBI Remit Co., Ltd. (일본) 회원의 이름, 수취인의 이름, 수취인 주소, 수취인의 휴대폰번호, 수취인의 은행명 (지점명), 수취인의 계좌번호
슈어엠 주식회사 회원의 휴대폰번호
회사와 회원모집위탁계약을 체결한 자 회원의 이름, 회원의 휴대폰번호, 회원의 이메일 주소
회사와 고객센터운영 위탁계약을 체결한 자 회원의 이름, 수취인의 이름, 수취인 주소, 수취인의 휴대폰번호, 수취인의 은행명(지점명), 수취인의 계좌번호
주식회사 광주은행 회원의 이름, 회원의 거래은행명, 회원의 계좌번호, 회원의 실명번호

Term & Policy

제1조 (목적) 이 약관은 「에스비아이코스머니 주식회사」(이하 “회사”라 합니다)와 회사가 제공하는 소액해외송금서비스를 이용하는 고객간의 서비스 이용에 관한 제반 사항을 정함을 목적으로 합니다. 제2조 (용어의 정의)
① 이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같습니다.
1. 고객: 이 약관을 승인하고 회사와 서비스이용계약을 체결한 자를 말합니다. 2. 서비스: 대한민국과 외국간의 지급 및 수령행위를 의미하고 이에 수반되는 외국통화의 매입 또는 매도행위를 포함합니다. 3. 어플리케이션: 고객이 웹 페이지 및 구글 플레이 스토어, 애플 앱 스토어 등에서 단말기에 내려 받아 설치함으로써 본 서비스를 단말기상에서 이용할 수 있도록 하는 프로그램을 말합니다. 4. 송금인: 회사의 서비스를 이용하거나 파트너사를 통하여 송금을 의뢰하는 명의인을 말합니다. 5. 송금처리: 회사가 고객의 지급지시에 따라 파트너사에게 송금요청을 발송하는 행위를 말합니다. 6. 수취인: 회사의 서비스를 이용하거나 파트너사를 통하여 송금인이 송금한 자금을 회사가 제공하는 시스템을 통해서 수령하는 명의인을 말합니다. 7. 지급지시: 고객이 서비스이용계약에 의하여 회사에게 해외송금의 처리를 지시하는 것을 말합니다. 8. 지정계좌: 회사가 소액해외송금업무에 사용할 계좌로 금융감독원 등록 시에 지정한 복수의 계좌를 말합니다. 9. 파트너사: 회사에서 서비스를 제공하는데 필요한 절차를 담당하는 협력 회사 및 제휴 회사를 말합니다. 10. 서비스의 부정사용:
가 실명이 아니거나 타인의 정보를 도용하여 회원으로 가입하여 서비스를 이용하는 경우 나 인증정보를 제 3 자에게 대여하거나 그 사용을 위임한 경우 또는 양도나 담보의 목적으로 제공한 경우 다 서비스 부정사용의 피해조사를 위한 조사에 협조하지 아니하거나 방해한 경우 라 인증정보에 제 3자가 권한 없이 접근하였음을 알았음에도 불구하고 회사에 적시에 알리지 않은 경우
② 이 약관에서 별도로 정하지 아니한 용어의 정의는 외국환거래법 및 외국환거래법 시행령 등에서 정하는 바에 따릅니다.
제3조 (실명거래) 고객은 회사와의 소액해외송금거래 시 실명으로 거래하여야 하며 회사가 실명확인을 위해 고객에게 실명확인증표 등 필요한 자료를 요구할 경우 이에 따르기로 합니다. 제4조 (서비스 한도)
① 고객이 서비스를 통해 송금 및 수령할 수 있는 한도는 다음 각 호와 같습니다.
1. 건당 지급 및 수령 한도는 각각 미화3천달러 2. 연간 지급 및 수령 누계 한도는 각각 미화2만달러
② 제1항의 서비스한도에도 불구하고 외국환거래규정 등 관련 법규에서 거래별 송금한도를 따로 정한 경우에는 그에 따릅니다. ③ 연간 한도는 매년 1월 1일을 기준으로 계산됩니다.
제5조 (이용신청 및 이용계약의 성립)
① 회사가 제공하는 서비스에 관한 이용계약(이하 "이용계약"이라고 합니다)은 해당 서비스를 이용하고자 하는 자(이하 “이용신청자”라 합니다)의 이용신청에 대하여 회사가 이를 확인/승인한 후 이용신청자에게 계정을 발급하여 승낙함으로써 성립합니다. ② 이용신청자는 회사가 온라인으로 제공하는 회원가입 신청 양식에 따라 필요한 각각의 항목을 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로써 이용신청을 합니다. ③ 회사는 이용신청자의 실명확인을 위해 고객에게 실명확인증표 등 필요한 자료를 요구할 수 있으며, 비대면 실명인증을 포함한 모든 인증절차를 마친 회원만 본 서비스를 이용할 수 있습니다. ④ 대한민국 비거주자가 회원가입을 하는 경우에도 비대면 실명 인증 절차에 따라야 하며 이를 마친 이용신청자만 가입할 수 있습니다. ⑤ 이용 계약은 실명이 확인된 개인 1인당 1개의 회원ID 단위로 체결합니다. 이용계약이 성립되면, 이용신청자는 회원으로 등록됩니다. ⑥ 고객이 이용신청 시 회사에 제공한 개인정보는 관련 법령 및 회사의 개인정보처리방침에 따라 보호를 받습니다.
제6조 (이용신청의 승낙)
① 회사는 이용신청자가 제5조에서 정한 절차에 따라 회사가 정한 기재항목을 사실대로 정확하게 기재한 후 이 약관에 동의하고 본인확인절차를 거쳐 실명임이 확인된 경우 회원가입을 승낙합니다. 회사가 회원가입을 승낙함으로써 서비스이용계약이 성립됩니다.회사는 다음 각 호에 대해서는 회원 가입을 거부하고 서비스 신청을 거절하거나 승낙을 유보할 수 있습니다.
1. 회사는 다음과 같은 사유가 있는 경우 이용신청에 대한 승낙을 거절할 수 있습니다.
가. 회사가 지정하는 비대면 실명확인절차에서 본인이 아님이 확인된 경우 나. 다른 사람의 명의를 사용하여 신청한 경우 다. 신청, 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기 등이 있는 경우 라. 14세 미만 아동이 법정대리인 (부모 등)의 동의를 얻지 아니한 경우 마. 사회의 안녕질서 또는 미풍양속을 저해할 목적으로 신청한 경우 바. 회사로부터 회원자격정지 조치 등을 받은 고객이 그 조치기간 중에 이용계약을 임의 해지하고 재이용신청을 하는 경우 사. 대한민국 비거주자로서 비대면 실명인증이 불가능한 경우 아. 사기, 자금세탁, 보이스피싱, 테러 등 관련법률에 반하는 이용목적을 가진 것으로 의심될 만한 정황이 있는 경우 자. 기타 이 약관에 위배되거나 위법 또는 부당한 이용신청임이 확인되어 객관적으로 서비스 이용 승낙이 곤란하다고 인정되는 경우
2. 회사는 다음과 같은 사유가 있는 경우, 이용신청에 대하여 승낙을 유보할 수 있습니다.
가. 회사의 전산시스템에 문제가 생겼을 경우
③ 회사는 이 약관이 정한 서비스 외 추가 서비스를 제공하기 위해 회원에게 별도 또는 추가적인 가입절차를 요청할 수 있으며, 회원이 추가 서비스를 이용할 경우 각 서비스 별로 추가되는 이용약관이 이 약관보다 우선 적용됩니다.
제7조 (지정계좌)
① 회사는 소액해외송금업무에 사용할 계좌인 것으로 소액해외송금업 등록(변경등록 포함) 당시 지정한 회사명의의 금융회사개설 지정계좌를 통해서만 고객에게 자금을 지급하거나 고객으로부터 자금을 수령할 수 있습니다. ② 회사는 제1항의 지정계좌에 관한 내용을 회사 홈페이지 등에 게시하고 이를 최신 내용으로 관리하여야 합니다.
제8조 (수수료)
① 회사는 고객으로부터 서비스 이용신청을 받은 경우 고객이 부담하는 서비스 이용 수수료내역을 환전수수료, 송금수수료, 외국협력업자 지급수수료 등 세부 구성항목별로 구분하여 그 내역을 고객에게 제공하여야 합니다. ② 회사는 수수료에 관한 사항을 회사 홈페이지 등에 게시하고 이를 최신 내용으로 관리하여야 합니다.
제9조 (적용환율)
① 회사는 고객으로부터 서비스 이용신청을 받은 경우 고객에게 적용할 환율에 관한 사항을 제공하여야 합니다. ② 회사는 회원에게 적용할 환율에 관한 사항을 회사 홈페이지 등에 게시하고 이를 최신의 내용으로 관리하여야 합니다.
제10조 (지급•수령금액)
① 회사는 서비스를 신청한 고객이 지정계좌에 입금할 경우 수수료를 차감한 금액을 외화로 환전하여 고객이 요청한 수취인에게 송금처리를 하여야 합니다. ② 회사는 고객으로부터 서비스 이용신청을 받은 경우 고객이 지급•수령하는 자금의 원화표시 및 외화표시 금액에 관한 사항을 고객에게 제공하여야 합니다.
제11조 (소요기간)
① 회사는 고객으로부터 서비스 이용신청을 받은 경우 고객에게 지급 또는 수령에 소요되는 예상 기간에 관한 사항을 제공하여야 합니다. ② 회사는 서비스를 이용할 경우 지급 또는 수령에 소요되는 예상 기간에 관한 사항을 회사 홈페이지 등에 게시하고 이를 최신 내용으로 관리하여야 합니다.
제12조 (이용시간) 서비스 이용은 회사의 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중 무휴, 1일 24시간 서비스 제공을 원칙으로 합니다. 단, 정기점검이나 시스템의 업그레이드가 필요한 시간에 서비스를 일시 중단할 수 있으며, 예정되어 있는 작업으로 인한 서비스 일시 중단은 회사 홈페이지 또는 전자메일을 이용하여 사전에 공지합니다. 제13조 (지급지시 및 송금처리)
① 고객이 회사 인터넷홈페이지 혹은 어플리케이션에서 송금하고자 하는 금액을 기재하고 수취인명, 수취인의 전화번호, 주소, 계좌번호, 은행명 등을 기재한 후 "송금확인"을 하여야 합니다. ② 고객이 회사가 지정한 가상계좌로 지정된 금액을 입금하거나, 회사가 고객이 출금에 동의한 계좌에서 지정된 금액을 출금을 하면 지급지시가 완료됩니다. ③ 회사는 고객이 "송금확인"을 한 시점의 적용환율을 적용하여 송금을 진행하며, 회사는 고객의 최종 송금확인 전에 고객이 송금하고자 하는 금액에 대한 서비스 이용 수수료, 적용환율, 실제 수취인이 받는 금액을 명시하여 고객이 확인할 수 있도록 합니다. ④ 회사의 송금처리는 고객의 지급지시에 따라 회사가 파트너사에게 송금요청을 발송하고 파트너사가 송금요청을 접수하면 완료됩니다. ⑤ 고객으로부터 지급지시된 금액의 정보가 취인의 계좌가 개설되어 있는 은행 등의 전자적 장치에 입력이 완료된 때에 송금이 완료됩니다.
제14조 (지급지시의 변경•취소)
① 고객은 제13조 제4항에 따라 파트너사가 회사의 송금처리를 접수하기 전까지 유선 또는 영업점 방문 등을 통하여 지급지시의 변경 또는 취소를 신청할 수 있습니다. 파트너사가 회사의 송금처리를 접수한 이후에는 지급지시를 변경 또는 취소할 수 없습니다. ② 회사는 고객으로부터 지급지시에 대한 변경 또는 취소를 요청받은 경우 해당 요청사항을 처리하고 그 결과를 고객에게 통보하여야 합니다.
제15조 (송금의 제한)
① 회사는 고객의 지급지시에 포함된 계좌번호, 비밀번호, 연락처 등의 정보를 신고된 것과 대조하여 그 일치 여부를 확인하고 관련 법령에서 요청하는 고객확인을 실시한 이후에 송금처리를 수행합니다. ② 회사는 다음 각호의 1에 해당하는 경우에는 송금을 제한할 수 있습니다.
1. 서비스의 이용이 자금세탁, 보이스피싱 등 범죄 목적으로 사용될 경우 2. 고객이 국내 체류자격을 상실한 경우 3. 외국환거래법, 외국환거래규정 등 관련 법령에 따라 해외송금 이용이 제한되는 경우 4. 잔액부족, 예금반환채권의 압류, 지급정지 등의 사유로 출금계좌에서 송금대금 및 송금수수료를 인출할 수 없는 경우 5. 송금한도초과, 송금정보오류, 지급증빙서류의 미제출 등 이용자의 송금신청에 따라 송금처리할 수 없는 사유가 발생한 경우 6. 기타 해외송금망의 시스템 오류 등으로 부득이하게 송금을 할 수 없는 경우
③ 회사가 제 1 항에 의해 송금을 제한한 경우에는 고객의 지급지시가 있을 때 해당 전자적 장치를 통하여 그 사유를 알리도록 합니다.
제16조 (송금결과의 통보)
① 회사는 수취인 계좌에 정상 입금되는 등 고객의 지급지시 건이 완료된 경우 즉시 그 결과를 고객이 사전에 등록한 연락처 등을 통해 고객에게 통지하여야 합니다. ② 고객은 회사에 요청한 지급지시 내용과 송금결과 통보 내용이 다른 경우에는 즉시 회사에게 해당 사실을 통보하고 사실관계 확인을 요청하여야 합니다. ③ 회사는 제2항에 따른 고객의 요청에 대해 고객의 요청이 있은 날로부터 2주 이내에 확인된 사실관계와 해결 방안에 대해서 고객에게 알려 주어야 합니다.
제17조 (거래기록의 보존) 회사는 외국환거래법령 등에 따라 고객과의 지급 및 수령거래 기록을 5년간 보관하여야 합니다. 제18조 (서비스 이용정지)
① 파트너사 또는 통신 서비스 업체의 사유로 인하여 회사가 고객의 지급 지시를 완료하기 어려운 경우 회사는 고객에 대한 서비스를 일시적으로 중단할 수 있습니다. 이 경우 회사는 공지를 통하여 고객에게 해당 서비스 일시 중단 사실에 대해 공지를 하고 빠른 시일 내에 서비스를 복구할 수 있도록 합니다. ② 고객이 제20조 제2항에 따라 아이디 등 도난, 분실을 신고한 경우 회사는 서비스 이용을 정지할 수 있습니다.
제19조 (회사의 의무)
① 회사는 고객이 신청한 서비스를 안정적이고 지속적으로 제공해야 합니다. ② 회사는 서비스 운영에 지장이 되는 장애가 발생했을 경우 이를 즉시 수리 또는 복구해야 하며, 안정적인 서비스 운영을 위해 최선을 다해야 합니다. ③ 회사는 고객이 정당하게 요구하는 의견이나 불만에 대해서 즉시 또는 회사가 정한 기간과 절차에 따라 처리해야 합니다. ④ 회사는 개인정보보호법, 정보통신망이용촉진및정보보호에관한법률 등 관계 법령이 정하는 바에 따라 고객의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련 법령 및 회사의 개인정보처리방침이 적용됩니다. ⑤ 회사는 원활한 서비스 신청 및 운영을 위해 고객의 개인정보를 수집하여 보관하며 본인의 허락 없이는 제3자에게 이를 제공할 수 없습니다. 다만, 관련 법령에 의한 수사상의 목적 등 회사의 개인정보처리방침에서 정한 경우에는 예외로 합니다. ⑥ 회사는 서비스이용계약의 체결, 계약사항의 변경 및 해지 등 고객과의 계약관련 절차 및 내용 등에 있어 고객에게 편의를 제공하도록 노력합니다. ⑦ 회사는 “고객의 인적사항, 계좌정보, 회사와의 송금거래 내용 및 실적에 관한 자료 등 소액해외송금업무 수행을 통하여 알게 된 일체의 회원정보”(이하 “비밀정보”라 합니다)에 대하여 관계법령에서 정한 경우를 제외하고는 고객의 동의 없이 제3자에게 제공하거나 업무 목적 외에 누설하거나 이용하여서는 아니됩니다. ⑧ 회사의 관리소홀 등 회사의 귀책사유로 전항을 위반하거나 비밀정보의 도난 또는 유출이 발생한 경우 회사가 피해 고객에게 이로 인한 손해를 배상할 책임이 있습니다.
제20조 (고객의 의무)
① 고객은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 회사에 대하여 그 변경사항을 알려야 하고 변경사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다. ② 아이디와 비밀번호에 관한 모든 관리책임은 고객에게 있습니다. 회원은 회사의 아이디(ID) 또는 비밀번호가 도난, 분실, 위조 또는 변조된 사실을 알았거나 기타 회원의 서비스 이용에 영향을 줄 만한 정보가 누설되었음을 알았을 때에는 지체없이 이를 서면 또는 통신매체, 전화 등으로 회사에 신고하여야 합니다. ③ 고객에게 부여된 아이디와 비밀번호의 관리소홀, 부정사용 등 고객의 귀책사유에 의하여 발생하는 결과에 대한 책임은 고객에게 있습니다. ④ 고객은 회사의 명시적 동의가 없는 한 서비스의 이용권한, 기타 서비스이용계약상의 지위를 타인에게 양도, 증여, 담보로 제공하여서는 안됩니다. ⑤ 고객은 회사의 서비스를 이용하여 선량한 풍속 기타 사회질서에 반하는 어떠한 불법적인 행위도 할 수 없습니다. ⑥ 회사가 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지식재산권은 회사에 귀속합니다. 따라서 고객은 회사 및 제3자의 지식재산권을 침해하여서는 안됩니다. ⑦ 고객은 회사의 서비스를 이용하여 얻은 회사 또는 회사의 관계회사의 영업상, 기술상의 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다. ⑧ 서비스의 부정사용으로 인하여 발생된 손해에 대한 책임은 고객에게 있습니다. 이 경우 명의인을 비롯한 제3자 또는 회사에 손해를 입힌 경우 고객은 해당 손해를 배상하여야 합니다.
제21조 (고객의 서비스이용계약해지)
① 고객은 회사에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 회사는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다. 다만, 미수취, 미완료 등 탈퇴요청 당시 진행중인 송금 건이 있는 경우 회원탈퇴가 불가능하며, 해당 송금 건이 종결된 이후에 즉시 탈퇴가 가능합니다. ② 회사는 온라인으로 회원탈퇴(이용계약해지)할 수 있는 절차를 제공하고, 이용계약은 회원의 해지의사가 회사에 도달한 때에 종료됩니다. ③ 본 항에 따라 해지를 한 회원은 이 약관이 정하는 회원가입절차와 관련조항에 따라 회원으로 다시 가입할 수 있습니다.
제22조 (회사의 서비스이용계약해지)
① 회사는 다음과 같은 사유가 있는 경우 서비스의 제공을 중지 또는 해지할 수 있습니다. 이 경우 회사는 고객에게 이메일, 전화, 팩스 기타의 방법을 통하여 사유를 밝혀 중지 또는 해지의사를 통지합니다.
1. 회원에게 제6조 제2항 제1호에서 정하고 있는 이용신청의 승낙거부사유가 있음이 확인된 경우 2. 아이디(ID), 비밀번호, 이용계좌 비밀번호 등의 기밀사항이 타인에게 유출되었다고 판단되는 경우 3. 보이스피싱, 돈세탁, 테러 등 범죄와 결부되어 있다고 객관적으로 판단하는 경우 4. 과도한 트래픽을 유발하고, 회사 서비스를 제공하는 서버에 과부하를 초래하여 다른 고객의 불편을 초래하는 경우 5. 이용계좌가 회사에 사고 등록된 경우 6. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 다량의 정보를 전송하거나 광고성 정보를 전송하는 경우 7. 정보통신설비의 오작동이나 정보 등의 파괴를 유발시키는 컴퓨터 바이러스 프로그램 등을 유포하는 경우 8. 회사의 서비스 정보를 이용하여 얻은 정보를 회사의 사전 승낙 없이 복제 또는 유통시키거나 상업적으로 이용하는 경우 9. 회사의 홈페이지와 게시판에 음란물을 게재하거나 음란사이트 링크하는 경우 10. 회사, 다른 고객 또는 제3자의 지적재산권을 침해하는 경우 11. 다른 사람의 회사의 서비스이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자상거래 질서를 위협하는 경우 12. 장기간 휴면 가입자에 대한 통지 기간 내에도 서비스이용에 대한 의사표현을 하지 않은 경우 13. 고객에 대한 파산•회생•파산의 결정 또는 선고, 사망, 실종선고, 해산, 부도 등 고객이 정상적으로 서비스를 이용하는 것이 불가능하거나 곤란한 사유가 발생한 경우 14. 기타 고객이 이 약관에 위배되는 행위를 하거나 선량한 사회질서 내지 공서양속에 반하는 행위를 한 경우
② 회사가 서비스제공을 중지하거나 회원자격을 상실시키는 경우에는 7일 이상의 기간을 정하여 고객에게 이를 통지하고, 소명할 기회를 부여합니다. ③ 회사가 고객에 대한 서비스이용계약을 해지할 경우 해당 고객에 대한 회원등록을 말소합니다.
제23조 (송금처리 미완료시의 환급)
① 고객의 귀책사유 없이 고객이 회사에 본 서비스를 신청하여 지정계좌에 입금한 날로부터 15일 이내에 송금처리가 완료되지 않은 경우에는 회사에 환급을 신청할 수 있습니다. ② 회사는 고객으로부터 제1항의 환불신청을 받은 경우 특별한 사정이 있는 경우를 제외하고는 당초 고객이 지정계좌에 입금한 금액 및 손해배상액(고객에게 손해가 발생한 경우)을 고객에게 지급하여야 합니다.
제24조 (손해배상)
① 회사의 이 약관 위반 혹은 책임있는 사유로 인하여 고객에게 손해가 발생한 경우 회사의 손해배상 범위는 민법에서 정하고 있는 통상손해를 포함하고, 특별한 사정으로 인한 손해는 회사가 그 사정을 알았거나 알 수 있었을 때에 한하여 배상책임이 있습니다. ② 고객의 이 약관 위반 혹은 책임있는 사유로 인하여 회사에 손해가 발생한 경우 고객의 손해배상 범위는 민법에서 정하는 통상손해를 포함하고 특별한 사정으로 인한 손해는 고객이 그 사정을 알았거나 알 수 있었을 때에 한하여 배상책임이 있습니다.
제25조(서비스 중단 시 면책사항) 회사가 통제 혹은 예방이 불가능한 다음과 같은 사유로 인하여 서비스 중단이 발생되는 경우, 이와 관련하여 회사의 별도의 통지가 없다 하더라도 회사의 귀책 사유에 포함되지 않습니다.
1. 기간통신사업자의 네트워크 경로상 장애가 발생한 경우 2. 네트워크 장비의 예상하지 못한 장애 혹은 긴급 보수로 인하여 서비스 이용이 일시적으로 중단되는 경우 3. 회사가 직접 소유•운영하지 아니하는 설비나 시설에서 발생한 장애로 인한 예측하지 못한 서비스의 중단이 발생하는 경우 4. 전자적 침해사고, 국가 비상사태, 지역 비상사태, 천재 지변 등으로 정상적인 서비스를 제공할 수 없거나 이용에 지장이 있는 경우 5. 기타 관련 법령 등에 따른 규제가 이루어진 경우
제26조 (약관의 교부•설명)
① 회사는 이 약관의 내용을 회사의 서비스 회원가입 관련 사이트에 게시하거나 기타의 방법으로 사용자에게 공지하고, 고객이 회원으로 가입하면서 이 약관에 동의함으로써 효력이 발생합니다. ② 회사는 고객에게 전자문서의 전송(전자우편을 이용한 전송을 포함), 모사전송, 우편 또는 직접 교부의 방식으로 약관의 사본을 고객에게 교부합니다. ③ 회사는 고객이 약관의 내용에 대한 설명을 요청하는 경우 다음 각호의 어느 하나의 방법으로 고객에게 약관의 중요내용을 설명합니다.
1. 약관의 중요내용을 고객에게 직접 설명 2. 약관의 중요내용에 대한 설명을 전자적 장치를 통하여 고객이 알기 쉽게 표시하고 고객으로부터 해당 내용을 충분히 인지하였다는 의사표시를 전자적 장치를 통하여 수령
제27조 (약관의 변경)
① 회사가 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 회사 사이트의 초기화면이나 팝업화면 또는 공지사항 란에 그 적용일자 1 개월 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. ② 전 항의 규정에도 불구하고 회사가 법령의 개정으로 인하여 긴급하게 약관을 변경하는 때에는 변경된 약관을 전자적 장치에 1월 이상 게시하고 고객에게 통지하여야 합니다. ③ 회사가 제 1 항 및 제 2 항의 게시나 통지를 하는 경우에는 “고객은 약관의 변경내용이 게시되거나 통지된 후부터 변경되는 약관의 시행일 전의 영업일까지 이내에 계약을 해지할 수 있으며, 약관의 변경내용에 이의를 제기하지 아니하는 경우 약관의 변경내용에 승인한 것으로 본다.”라는 취지의 내용을 통지하여야 합니다. ④ 고객은 약관의 변경내용이 게시되거나 통지된 후부터 변경되는 약관의 시행일 전의 영업일까지 서비스이용계약을 해지할 수 있고, 약관의 변경 내용에 대하여 이의를 제기하지 아니하는 경우에는 약관의 변경을 승인한 것으로 봅니다.
제28조 (분쟁처리절차)
① 회사는 소액해외송금업무와 관련하여 회원이 제기하는 정당한 의견이나 불만을 반영하고 회원이 소액해외송금업무와 관련하여 입은 손해를 배상하기 위한 절차(이하 ”분쟁처리절차”)에 관한 사항을 마련하여야 합니다. ② 회사는 분쟁사항에 대한 접수방법(분쟁처리책임자와 담당자 지정내역 및 그 연락처 포함), 분쟁처리절차(단순불만사항과 손해배상요구사항을 구분하여 마련) 및 분쟁처리결과에 대한 고객통보에 관한 사항(처리기한, 고객통보방식 등) 등을 회원에게 제공하여야 합니다. ③ 고객은 소액해외송금거래의 처리에 관하여 이의가 있을 때에는 회사의 분쟁처리기구(분쟁처리책임자 및 담당자)에 그 해결을 요구할 수 있으며, 회사는 이를 조사하여 15일 이내에 처리결과를 회원에게 통보하여야 합니다. ④ 회사는 분쟁처리책임자와 담당자 지정내역 및 그 연락처 등을 회사 홈페이지 등에 게시하고 이를 최신 내용으로 관리하여야 합니다.
제29조 (관련법령과의 관계) 이 약관 또는 개별약관에서 정하지 않은 사항은 외국환거래법규 등 관련법규에 따릅니다. 제30조 (관할법원)
① 회사의 서비스 이용과 관련하여 당사자간에 협의로 해결되지 않는 분쟁이 발생될 경우, 회사의 본사 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 하여 이를 해결합니다. ② 서비스 이용과 관련하여 이 약관, 회사와 고객 간의 서비스이용계약 및 서비스에 관한 해석과 회사와 고객 간의 소송에는 대한민국법령을 적용합니다.
부 칙
이 약관은 2018년 7월 9일부터 적용됩니다.
[ 이용약관 변경 내역 ]